Minggu, 30 September 2012

makanan untuk penyakit maag (diet lambung)

TUJUAN DIET :

Memberikan makanan yang cukup dan tidak merangsang untuk memperingan pekerjaan saluran pencernaan

SYARAT-SYARAT DIET :

1. Mudah cerna

2. Tidak merangsang

3. Porsi kecil dengan pemberian yang sering

BAHAN MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN :

1. Sumber hidrat arang (Makanan pokok) : beras, kentang, macaroni, bihun, roti, biscuit, creaker,hunkue, maizena

2. Sumber protein hewani : daging sapi tanpa lemak, hati sapi, ikan yang tidak banyak duri,

ayam, telur, susu segar, susu full cream, susu skim

3. Sumber protein nabati : kacang hijau, tahu, tempe

4. Sumber lemak : santan encer, minyak, margarine, mentega (dalam jumlah terbatas)

5. Sayuran : sayuran muda yang tidak berserat dan tidak mengandung gas seperti : bayam, bit,buncis, labu siam, wortel, dll

6. Buah-buahan : sari buah, papaya, pisang, buah dalam kaleng, jambu biji tanpa isi

7. Minuman : the encer, sirup

8. Bumbu : garam, kecap, kunyit, laos, salam, kunci, terasi, kayu manis, pala, cengkeh (semua dalam jumlah terbatas)

MAKANAN YANG SEBAIKNYA DIHINDARI :

1. Sumber hidrat arang : ketan, jagung, singkong, ubi, talas, cantel

2. Sumber protein hewani : daging berlemak tinggi, daging babi, daging kambing, dan ikan yang diawetkan seperti : daging asap, dendeng, ikan asin, pindang, sosis

3. Sumber protein nabati : kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang kedelai 4. Sumber lemak : santan kental, kelapa, makanan yang digoreng

5. Sayuran : sayuran mentah, nangka muda, kol, kembang kol, sawi hijau, sawi putih, daun singkong, caisim, daun kacang panjang, daun lobak

6. Buah-buahan : semua buah yang berserat tinggi dan mengandung gas seperti nangka, kedondong, durian

7. Minuman : minuman yang mengandung soda

8. Bumbu yang merangsang seperti jahe, cuka, cabe dll

1 komentar:

  1. thanks atas infonya, ditunggu artikel yang lainnya

    http://obatnyapenyakit.com/obat-herbal-penyakit-maag/

    BalasHapus