Memberikan makanan yang cukup dan tidak merangsang untuk memperingan pekerjaan saluran pencernaan
SYARAT-SYARAT DIET :
1. Mudah cerna
2. Tidak merangsang
3. Porsi kecil dengan pemberian yang sering
BAHAN MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN :
1. Sumber hidrat arang (Makanan pokok) : beras, kentang, macaroni, bihun, roti, biscuit, creaker,hunkue, maizena
2. Sumber protein hewani : daging sapi tanpa lemak, hati sapi, ikan yang tidak banyak duri,
ayam, telur, susu segar, susu full cream, susu skim
3. Sumber protein nabati : kacang hijau, tahu, tempe
4. Sumber lemak : santan encer, minyak, margarine, mentega (dalam jumlah terbatas)
5. Sayuran : sayuran muda yang tidak berserat dan tidak mengandung gas seperti : bayam, bit,buncis, labu siam, wortel, dll
6. Buah-buahan : sari buah, papaya, pisang, buah dalam kaleng, jambu biji tanpa isi
7. Minuman : the encer, sirup
8. Bumbu : garam, kecap, kunyit, laos, salam, kunci, terasi, kayu manis, pala, cengkeh (semua dalam jumlah terbatas)
MAKANAN YANG SEBAIKNYA DIHINDARI :
1. Sumber hidrat arang : ketan, jagung, singkong, ubi, talas, cantel
2. Sumber protein hewani : daging berlemak tinggi, daging babi, daging kambing, dan ikan yang diawetkan seperti : daging asap, dendeng, ikan asin, pindang, sosis
3. Sumber protein nabati : kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang kedelai 4. Sumber lemak : santan kental, kelapa, makanan yang digoreng
5. Sayuran : sayuran mentah, nangka muda, kol, kembang kol, sawi hijau, sawi putih, daun singkong, caisim, daun kacang panjang, daun lobak
6. Buah-buahan : semua buah yang berserat tinggi dan mengandung gas seperti nangka, kedondong, durian
7. Minuman : minuman yang mengandung soda
8. Bumbu yang merangsang seperti jahe, cuka, cabe dll
thanks atas infonya, ditunggu artikel yang lainnya
BalasHapushttp://obatnyapenyakit.com/obat-herbal-penyakit-maag/